TOP




2021-11-26 關東人跟關西人

說到關東人跟關西人的差異,他們其實雖然是同樣都是日本人,但是在各方面看來,他們卻好像是活在兩個不同的世界壁壘分明。

 

在價格的方面

 

關東人,他們通常不會殺價,不殺價的這件事情對他們來說,是一個美德。

比方說,他買了一個二十五萬元的包包,他可能會跟別人炫耀。他買了一個二十五萬元的包包,因為買了一個這麼高貴的名牌商品,對他們來說呢?是值得驕傲的,可是對關西人來說呢?他會告訴你說,這個包包原本二十五萬元我只花了十五萬元就買到了呢!

 

甚至聽他說這句話的人,也會覺得非常的佩服。

 

基本上呢?在江戶時代、武士們或富裕的町人們,店家說多少錢,他們出多少錢,以面損壞面子。

 

但當時的大阪卻是不論到哪裡都是商人,他們所思考的就是怎麼樣把便宜的東西買到手。所以如果在大阪他們照原價來販賣的話,根本就不會有顧客上門呢!

 

也就是說,在關西人看來比起面子,他們其實是更重是他們實際上買到的價錢,這個是很特別的地方。

書裡也提到,根據日本經濟新聞的調查,如果把同樣的商品打折的時候關西通常會賣得比關東更好,因為關西人喜歡買得「物超所值」。

 

不過,這也不代表關西人,他們就比較節省錢?他們還是會把省下來的錢拿去買別的東西,甚至以購買物品的慾望來說,還超過關東人呢!

 

飲食文化面

 

在關東和關西飲食上也有顯著的差異,像調味料就有很大的差別。關西人,對於醬料拘泥的程度,可以從他們超市裡大阪燒醬料種類繁多,就可以看出來。比方說,像大阪燒、炒麵,它們都有各自的醬料,甚至像章魚燒等等也都有。

 

可是關東人呢?他們可能就是家裡幾瓶像我家也都會有購買的這個ウスターソース、中濃醬料,再來可能是炸豬排的醬料…

 

可以同時擁有這三種醬料的關東家庭似乎也沒有這麼多,不過,關西的話呢?光是一個大阪燒的醬汁,可能會隨著家庭喜好的不同,每個超市販賣的種類也都非常繁多,比起關東,關西的確是有更長遠的歷史這點上,的確是有關係,像玉子燒或者是天婦羅等等,他們都要加醬料、

 

關東的話,則是偏好加醬油。之前遇過幾位日本朋友,我會詢問他們:你們最喜歡的日本拉麵是什麼口味?其實有蠻多日本關東土生土長的朋友們,他們多數回答他們其實最喜歡的是ー「醬油味」。

 

當然這個只是一個大致上的比例。不過,關東人偏好醬油,這件事情是不容置疑的。比方說,像燒肉,關東人就很喜好沾醬油去烤,而關西像:串揚(くしあげ),就是將炸物串起後拿去炸的,則是會沾上各式各樣的調味料再吃。

 

立吞文化

 

所謂立吞文化,漢字就是寫站立的立,吞下去,可想而知,就是站著吃的意思。

 

關東的速食店的外面我們常常看到,點餐之前會先確認到底還有沒有位置的人潮,接著再決定是否要吃這家,這也是我們台灣人的習慣。

 

如果說幾乎沒有什麼位置的話,我們可能會放棄去這一家,但關係人他們不管是否有位置,通常還是會去購買他們想要吃的這間店的商品,可能是因為關西本來就是立吞文化的大宗?所以即便站著吃東西,他們並不會覺得有任何的違和感。

 

也就是說,對於關西人來講沒有位置的話,「站著吃就好了呀!」

沒有位置隨便站著的客人,店家就會覺得很困擾。所以呢?通常這種速食店,他們會設有站著吃的一個位置或是給你一張桌子,在日本其實連牛排都有站著吃的呢!

 

但是其實站著吃也是有好處,都因為站著喝酒的話,就不會喝得非常醉,而且其實因為站著吃卡路里也同時正在消耗,這樣子的效果是追求效率的關西人非常有吸引力的一點。

 

 

「站著喝的起源」據說是在江戶時代的時候就開始了,只是到了第二次世界大戰之後,麥克阿瑟將軍在東京的總司令部,
認為杯裝酒站著喝,其實以衛生上來說並不好,因此在當時被禁止了。

 

這種站著喝的這種行為,於是漸漸的這種站著喝的行為就在全國幾乎都消失了。

但是唯獨重視生意的關西人,他們認為在店頭販賣便宜又好喝的酒,是日本復興必要的條件,後來他們以紙杯裝,然後不拿出椅子來給客人的這種條件下,在酒店的店門口,允許客人可以站著喝,也就是現在站站著喝的歷史的由來。

 

而關東站著喝的店家反而比較少,主要是當時受到這個總司令部指示的影響。以上是關於關東關西人的差異,當然這裡分享的只是一小部分關東和關西的差異,希望你們喜歡,以後有機會再繼續分享這個壁壘分明的關東和關西人的差異。

 



這篇文章目前沒有留言


發佈留言
想說的話(必填)*

請輸入驗證碼  點擊圖片可刷新驗證碼

送出留言

本日瀏覽人次:262昨日瀏覽人次:402上月瀏覽人次:13914累積瀏覽人次:268630

hikky_wang@hotmail.com

Copyright © 2018 小狸日語 All rights reserved