TOP




2022-06-27 【品味,從知識開始】水野學_時報文化出版 閱讀心得

【品味,從知識開始】水野學 時報文化出版

水野學:設計出了熊本熊kumamon ・台灣7-SELECT商品設計賞

apple podcast 收聽連結

 

在閱讀這本書之前我猜測這本書可能是要教我們怎麼樣叫做品味,比方說衣服的穿搭或者是室內的搭配。結果開始閱讀之後發現他想要講的並不是這些,而是從想法、知識、累積出品味。

 

我閱讀了很多跟日本文化相關的書籍以及對於茶也有一點點了解,對於千利休這個人也一直都很好奇,他為什麼會從一代茶聖到最後被豐臣秀吉給賜死。在閱讀的書籍裡面絕大部分不外乎千利休功高震主或者是因為他經手過的茶具都可以用漫天高價賣出,這個已經突破了豐臣秀吉所能忍耐的底線。

 

可是這本書有我沒看過的一部分,他被賜死的原因是:因為他的品味遠高於豐臣秀吉,而在當時已經有極大權力的豐臣秀吉對於權力自然是相對容易掌控的事情,可是對於該時代人人追求的品味他卻沒有辦法掌控,這讓豐臣秀吉覺得非常的不安,以歷史上的例子來說,當戰爭到達巔峰的戰國時代一旦終結之後,大名們就會將心力投注在茶道與藝術之上,這是因為社會漸趨穩定才有閑情欣賞美的事物。

 

換言之,當技術發展到極致的時候,接下來必須要追求的就是品味了!

 

這本書也提及如果你要有足夠的品味、要做出與眾不同的東西,大部分的人都會期望靈感從天而降。可是這個作者告訴我們,其實所謂的品味就是「從知識的累積開始」。

 

如何將一個產品變成暢銷商品,那麼最不可或缺的就是要從現存的事物當中累積各種知識才有可能。

 

能夠快速做出正確的決定,正是累積的知識,而非直覺

作者舉例:他在開設事務所之前,建築物可能會蓋成什麼樣子都還不知道,但是他當時就決定要在這個地方租房子,有的人可能會認為他是靠品味決定吧?或者是直覺很準?他提到事實上他能夠這麼快做決定,其實是跟知識有關:比方說這個地點在高地、採光好、通風良好而且是一個住宅專用區,所以就可以不用擔心未來會出現任何吵鬧的商業設施

 

換句話說,也就是他具備了知識,他才能夠這麼快的掌握,他決定要在這裡發展他的事務所。

 

品味就藏在細節裡面

 

我們有的時候也說不出來為什麼這個東西跟另外一個東西比起來我們就是覺得這個東西比較好一樣是白色的T-shirt為什麼那就是比比好呢原因就在於這些細節裡面的不同。 

 

我想這也是為什麼有些經典椅子動輒一把,要好幾十萬的台幣有的廠商就想要弄出一個跟這把椅子類似的的山寨版卻複製了外型複製不了精神,師匠的精神是一點一滴累積起來的,不是瞬間可以被模仿的了的。就像絕大部分的人不會留意到電腦或者是手機的背板裡面長什麼樣子,可是當年在製作iPhone設計的時候賈伯斯他就堅持,就連背板都要好好的設計。跟其他的標準製作流程不同他還在成型之後的塑膠板再做的二次加工這已經違反了一般業界的嘗試只為了實現對平滑美觀背板的執著。

 

作者也提供了三個能夠增加知識的有效步驟第一個就是解析經典,第二個就是了解時下的流行,第三個就是找出共同點或者是固定的規則

  • 解析經典:經典商品之所以是經典,是因為它歷經無數次改良,才能成為商品該有的模樣,並在市場上屹立不搖。透過何謂「經典」、尋找自己認可的經典商品並分析去評斷好與壞,並吸收更多的相關知識。
  • 了解流行:流行是經典的反義詞且具有時效性。掌握經典外,也需要了解流行,才能迅速擴展腦中知識資料庫的廣度。經過企劃統整後的流行雜誌,則是作者推薦吸收新知的方式。
  • 找出共同點或固定規則:透過分析解讀資訊,精煉出屬於自己的品味知識。在經典與流行之中找到他們的共同特色,透過各方面去解析顧客的心態,並且將分析相關的客觀數據,最後統整出一套受歡迎的邏輯。

 

看似漫不經心的決定,背後有著知識累積出的品味

每次都固定穿著針織衫的A,卻比永遠都跟上流行穿著衣服最新時尚的人B相比,A反而被認為很有品味。看似前者漫不經心就可以獲得有品味的認證,而後者用心的跟上流行卻被認為根本稱不上品味,差異就在於前者,其實是對於自己的身形、個性、氣質等客觀的資訊都做了很好的掌握了。

 

現在專門教授品味的大學少之又少,有些人見到他的時候會讓你覺得很有品味的這些人也並沒有在美術大學受過特別的訓練,能夠被視為有品味,純粹是因為這些人基本上應該都是知識豐富的人,而這些人通常也會是工作表現優異的人。

 

當你看到一樣東西令你覺得怦然心動的時候,也是眾多知識累積加上靈感才形成的作品。這本書打破了包括我的見解,我覺得自己並沒有受過專業的品味訓練,或者是美術訓練就很難把自己歸類為有品味的人,這本書只要告訴我培養品味,是需要不斷學習的而不是覺得自己天生缺乏品味所以做不到。

 



這篇文章目前沒有留言


發佈留言
想說的話(必填)*

請輸入驗證碼  點擊圖片可刷新驗證碼

送出留言

本日瀏覽人次:255昨日瀏覽人次:402上月瀏覽人次:13914累積瀏覽人次:268623

hikky_wang@hotmail.com

Copyright © 2018 小狸日語 All rights reserved